------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПОЕЗДКА В БЕЖЕЦК
1 ОКТЯБРЯ 2010
Центральный вход на кладбище; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


       Эта поездка состоялась 1 октября 2010 года. Я посетил старинный город Бежецк в Тверской области.

       Бежецк находится на северо-востоке Тверской области, в 130 км от Твери. Селение Бежичи, в 20 км от современного города, было основано переселенцами из Новгорода. Оно упоминается в новгородской летописи с 1137 годакак Бежецкий Верх — центр Бежецкой пятины Новгородской земли, хотя археологические находки позволяют предположить, что возникло оно гораздо раньше. Селение было разорено в 1272 году, после чего центр края был перенесён в крепость Городецк на месте современного Бежецка. В конце XIV века он вошёл в состав Московского княжества, а с 1433 года обрёл собственного князя — Дмитрия Юрьевича Красного, внука Дмитрия Донского. До 1766 назывался Городецк, городом стал в 1775 году. В 1876 году через город прошла железная дорога, в конце XIX века город был крупным центром торговли льном.

       Я отправился в Бежецк около 8 часа утра из Твери. Транспортное сообщение с этим районным центром из областной столицы не очень хорошее, ходят несколько автобусных рейсов в день. Первый автобус из Твери прибывает в Бежецк после 10 часов, а последний автобус обратно отправляется в 16.30.

       Около 11 часов я прибыл в Бежецк. Пообедал в кафе «Фортуна», затем пошёл по городу и расспросил местных жителей о кладбищах и достопримечательностях города. Первым местом куда я отправился стало Старое городское кладбище. В Пушкинском переулке моё внимание привлекли кузницы и кирпичный сарай с сохранившейся надписью «Слава КПСС». В этой части города стоят в основном обычные деревянные дома, дороги в плохом состоянии – картина типичная для провинциального города. Здесь, на пересечении с улицей Шишкова, находится дом на месте которого стоял дом купеческой семьи Шишковых, в котором родился будущий знаменитый писатель В. Я. Шишков. В конце Пушкинского переулка открывается вид на Спасо-кладбищенский храм и центральный вход на Старое городское кладбище.

       Старое городское кладбище – старинный бежецкий некрополь. Оно основано в 70-е годы XVIII века. До этого (в 1771 году по России прошла эпидемия чумы) кладбища в Бежецке, как и по всей России, были приходскими, при храмах.

       Вблизи входа в храм находится семейный некрополь Преображенских. Здесь погребён настоятель Спасо-кладбищенского храма, строитель нового здания храма, видный миссионер, протоиерей Иоанн Иоаннович Преображенский (1840-1911). Его трудами в 1894 году воздвигнут новый трёхпрестольный величественный храм Спаса Нерукотворного на кладбище, на месте разобранного храма 1794 года. Также его трудами основаны Приют для сиротствующих лиц духовного звания, церковно-приходская школа, всесословная богодельня для престарелых и убогих. Однажды к святому Иоанну Кронштадтскому приехали паломники из Бежецка и он сказал им «У вас есть свой отец Иоанн» имея в виду протоиерея Иоанна Преображенского.

       Всего на кладбище погребены многие священнослужители, иноки, церковный деятели. Недалеко от некрополя Преображенских погребён протоиерей Бежецкого собора Алексий Соловьёв (1829-1897). В глубине кладбища, но не далеко от алтаря храма погребён протоиерей Иоанн Николаевич Постников (1869-1935), настоятель Иоанно-Богословского храма, благочинный Бежецкого благочиния, подвергавшийся советской властью репрессиям. Вблизи одной из дорожек погребена Анна Сергеевна Коробова (1914-1967) – мать епископа Нектария (Коробова) (1942-1994), бывшего священником Спасо-кладбищенского храма, настоятелем собора «Белая Троица» в Твери, а затем епископом Саратовским и Вольским.

       Недалеко от алтаря кладбища находится могила купца Якова Дмитриевича Шишкова и его супруги Екатерины Ивановны – родителей известного российского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, автора романов «Угрюм-река», «Емельян Пугачёв». Будущий писатель родился и учился в Бежецке и в городе сохраняется память о нём, о чём ниже остановлюсь подробнее.

       Не очень далеко от храма, по левую строноу от него, погребён заслуженный врач РСФСР Николай Сергеевич Смирнов (1885-1964). Вместе с ним погребены биолог Вера Григорьевна Смирнова (1893-1973) и находится кенотаф погибшему в Великую Отечественную войны Валерию Николаевичу Смирнову (1923-1942), вероятно – супруга и сын врача.

       На кладбище погребены бежецкие купцы. Отмечу могилы купца 1-й гильдии Арсения Игнатьевича Боткина (1847-1910), купцов Егора Егоровича Ревякина (†1839), Зиновия Евстигнеевича Орлова (1821-1890).

       Отмечу ещё ряд интересных могил на кладбище. Здесь погребён Герой Советского Союза генерал-майор Николай Иванович Арсеньев (1922-1975); его могила находится в глубине кладбища по левую сторону от храма. Вблизи одной из дорожек погребён заслуженный учитель РСФСР Антонин Герасимович Кирсанов (1886-1968). На старинном некрополе рода Петуховых погребены врач Пётр Петрович Орлов (1890-1939) и зубной врач Лидия Ильинична Орлова (1894-1961). Справа от храма, вблизи бело-красной часовни, погребён врач Александр Матвеевич Демидов (1885-1951).

       На кладбище сохранились старинные могилы. Имеется несколько часовен. Кладбище было действующим до последних десятилетий XX века. На его окраинах я видел индивидуальные могилы умерших вплоть до середины 80-х годов XX века. Сейчас на кладбище подзахоранивают умерших в родственные могилы, изредка создают новые индивидуальные могилы. Некрополь достаточно ухоженный.

       Около 14 часов я завершил исследования на Старом городском кладбище. Далее я отправился осматривать достопримечательности города Бежецка. В городе есть ещё Новое городское кладбище, но его исследовать уже не хватало времени и я отложил на потом, надеясь ещё посетить этот интересный город.

       Я вернулся на площадь на которой стоит величественный памятник-обелиск воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Он был открыт в 1975 году по проекту скульптора В. С. Новикова. В городском парке открыт памятник известному писателю, уроженцу Бежецка Вячеславу Яковлевичу Шишкову. Он скончался в 1945 году в Москве и погребён на Новодевичьем кладбище, а на его малой родине памятник открыли в 1950 году по проекту скульптора И. А. Рабиновича. Я прогулялся по улице Большой. На ней находятся памятники известным людям связанным с Бежецким краем, установленные в последние два десятилетия. Это памятник основателю Оркестра русских народных инструментов Василию Андреевичу Андрееву. Но самый интересный памятник – это Гумилёвой и Ахматовой. Бюст поэта Николая Степановича Гумилёва находится на колонне, на постаменте памятник поэтессе Анне Андреевне Ахматовой, сидящей на стуле и статуя их сына историка и этнографа Льва Николаевича Гумилёва в полный рост с книгой в руке, обращённой к прохожим. В этой части города также находятся красивые каменные особняки, принадлежащие до революции видным бежецким купцам.

       Затем я посетил музей Вячеслава Яковлевича Шишкова. О нём я уже упоминал выше. Музей располагается в здании Бежецкого городского училища, где учился будущий писатель. В экспозиции представлены материалы о жизни и творчестве Шишкова. Интересен сибирский период в его жизни, когда в 00-е и 10-е годы XX века он, будучи техником водных и шоссейных путей, участвовал в экспедициях по сибирским рекам. Затем экспозиция рассказывает о его жизни и творчестве в Санкт-Петербурге, деятельности в блокаду города и последним годам жизни в Москве. Из интересных экспонатов представлены эвенкийский чум и предметы быта коренных народов Сибири, первые книги Шишкова, интерьер московской квартиры писателя. В цокольном этаже музея находится краеведческая экспозиция. В ней представлены птицы Бежецкого края, чучело кабана, а также многочисленные предметы крестьянского быта XIX – начала XX веков. Рассказывается о льноводстве – главном промысле Бежецкого края до революции.

       В 16.30 я выехал в обратный путь в Тверь.

       Поездкой я остался доволен. Надеюсь ещё совершать поездки в этот старинный и красивый уголок Тверской земли.

Изяслав Тверецкий,
октябрь 2010.


Старое городское кладбище
Спасо-кладбищенский храм; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополь Преображенских; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила протоиерея Иоанна Преображенского; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Иоанна Преображенского; фото октябрь 2010 г.
Могила протоиерея Иоанна Постникова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила инокини Агриппины (Малининой); фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле инокини Агриппины (Малининой); фото октябрь 2010 г.
Могила купца 1-й гильдии Арсения Боткина; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила купца Якова Шишкова и его супруги Екатерины - родителей писателя Вячеслава Шишкова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила заслуженного врача РСФСР Николая Смирнова и биолога Веры Смирновой; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле заслуженного врача РСФСР Николая Смирнова; фото октябрь 2010 г.
Могила врача Петра Орлова и зубного врача Лидии Орловой; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила врача Александра Демидова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила Героя Советского Союза генерал-майора Николая Арсеньева; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Героя Советского Союза генерал-майора Николая Арсеньева; фото октябрь 2010 г.
Могила моряка Ивана Овчинникова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила военного Александра Цинцинова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила ветерана войны Анны Копиной; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила заслуженного учителя РСФСР Антонина Кирсанова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Могила Соколовых; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Братская могила людей, чей прах перенесён с места, где в 1894 году построен новый Спасо-кладбищенский храм; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Вид кладбища; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


Виды города Бежецк
Памятник-обелиск воинам-землякам; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Памятник-обелиск воинам-землякам; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Памятник писателю Вячеславу Шишкову; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Дом на месте дома Шишковых, в котором родился будущий писатель Вячеслав Шишков; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Мемориальная доска на доме на месте дома Шишковых, в котором родился будущий писатель Вячеслав Шишков; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Памятник поэту Николаю Гумилёву, поэтессе Анне Ахматовой и историку, этнографу Льву Гумилёву; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий у памятника поэту Николаю Гумилёву, поэтессе Анне Ахматовой и историку, этнографу Льву Гумилёву; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Сарай с надписью «Слава КПСС» в Пушкинском переулке; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
Купеческий особняк на улице Большая; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.


       Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Центральный вход на Старое городское кладбище.
          
  • Фото 2: Спасо-кладбищенский храм.
  • Фото 3: Семейный некрополь Преображенских.
  • Фото 4: Могила протоиерея Иоанна Иоанновича Преображенского (20.II.1840-28.III.1911).
  • Фото 5: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Иоанна Преображенского.
  • Фото 6: Могила протоиерея Иоанна Николаевича Постникова (24.IV.1869-11.V.1935).
  • Фото 7: Могила инокини Агриппины (Малининой) (1870-1949).
  • Фото 8: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле инокини Агриппины (Малининой).
  • Фото 9: Могила купца 1-й гильдии Арсения Игнатьевича Боткина (1.III.1847-5.XI.1910).
  • Фото 10: Могила купца Якова Дмитриевича Шишкова и его супруги Екатерины Дмитриевны - родителей писателя Вячеслава Шишкова.
  • Фото 11: Могила заслуженного врача РСФСР Николая Сергеевича Смирнова (1885-16.XII.1964) и биолога Веры Григорьевны Смирновой (1893-1973).
  • Фото 12: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле заслуженного врача РСФСР Николая Смирнова.
  • Фото 13: Могила врача Петра Петровича Орлова (1890-1939) и зубного врача Лидии Ильиничны Орловой (1894-1961).
  • Фото 14: Могила врача Александра Матвеевича Демидова (1885-1951).
  • Фото 15: Могила Героя Советского Союза генерал-майора Николая Ивановича Арсеньева (7.XII.1922-29.X.1975).
  • Фото 16: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Героя Советского Союза генерал-майора Николая Арсеньева.
  • Фото 17: Могила моряка Ивана Петровича Овчинникова (10.XII.1914-14.XII.1950).
  • Фото 18: Могила военного Александра Фёдоровича Цинцинова (4.XI.1901-31.I.1962).
  • Фото 19: Могила ветерана войны Анны Александровны Копиной (5.XI.1923-16.VIII.2008).
  • Фото 20: Могила заслуженного учителя РСФСР Антонина Герасимовича Кирсанова (1886-1968).
  • Фото 21: Могила Соколовых.
  • Фото 22: Братская могила людей, чей прах был перенесён с места, где в 1894 г. построен новый Спасо-кладбищенский храм.
  • Фото 23-28: Виды кладбища.
          
  • Фото 29-30: Памятник-обелиск воинам-землякам, погибшим в Великую Отчественную войну. Открыт в 1975 г., скульптор В. С. Новиков.
  • Фото 31: Памятник писателю Вячеславу Яковлевичу Шишкову в городском парке. Открыт в 1950 г., скульптор И. А. Рабинович.
  • Фото 32-33: Дом на месте дома семьи Шмишковых, в котором родился будущий писатель Вячеслав Яковлевич Шишков.
  • Фото 34: Памятник поэту Николаю Степановичу Гумилёву, поэтессе Анне Андреевне Ахматовой и историку, этнографу Льву Николаевичу Гумилёву.
  • Фото 35: Некрополист Изяслав Тверецкий у памятника поэту Николаю Степановичу Гумилёву, поэтессе Анне Андреевне Ахматовой и историку, этнографу Льву Николаевичу Гумилёву.
  • Фото 36: Сарай с надписью «Слава КПСС» в Пушкинском переулке.
  • Фото 37: Купеческий особняк в центре города, на улице Большой.

          Автор всех фотографий в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2010 год.