------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВРАЧ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ ПОПОВ
И ЕГО МОГИЛА
Врач, профессор Леонид Николаевич Попов. Фото с памятника.

Я хочу остановиться на личности врача, учёного-медика Леонида Николаевича Попова. Он погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь. В статье приводятся биографические сведения из некролога, а также сведения о его могиле.

Немного ранее была опубликована статья «Врач Рафаил Дмитриевич Новоселов и его могила» о другом учёном-медике, коллеге Л. Н. Попова по Тверскому медицинскому институту.

Биография, некролог:

После непродолжительной болезни 18 ноября скончался заведующий кафедрой патологической анатомии Калининского государственного медицинского института, доктор медицинских наук, профессор Леонид Николаевич Попов.
       В 1926 году Леонид Николаевич окончил медицинский факультет Казанского университета. Свою врачебную деятельность он начал на сельском врачебном участке в Калининской области.
       С 1935 года начинается его плодотворная педагогическая деятельность. В 1939 году Леонид Николаевич защитил кандидатскую, а в 1953 году докторскую диссертацию и получил учёное звание профессора.
       После работы в Оренбурге с 1957 года профессор Л. Н. Попов возглавлял кафедру патологической анатомии Калининского медицинского института. Обязательный человек, высокоэрудированный учёный-педагог, Леонид Николаевич заслужил любовь и уважение товарищей и студенческой молодежи. Перу его принадлежит более сорока научных работ, посвящённых важнейшим вопросам патологии.
       Леонид Николаевич беззаветно служил трудовому народу, и Советское правительство высоко оценило его заслуги, наградив орденами и медалями.
       Светлая память о замечательном человеке, товарище, учёном-педагоге навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Группа товарищей..

Леонид Николаевич Попов родился в 1896 году. Скончался 18 ноября 1964 в Твери.
       Погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь. Могила в северной части кладбища.
       Как найти могилу:
       От центрального входа идти к зданию конторы, за которым повернуть на север на большую грунтовую дорожку, затем повернуть направо также на большую грунтовую дорожку и идти до перекрёстка, где будет могила Спировой Анастасии Антоновны (1908-1968). Завернуть вглубь кладбища за этой могилой на север. Могила примерно в 26 ряду от дорожки или в третьем ряду от северной границы кладбища (со стороны направления на Санкт-Петербургское шоссе).

Изяслав Тверецкий,
апрель 2010.
.

Могила врача Леонида Попова; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2010 г.
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле врача Леонида Попова; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2010 г.
Некролог о враче Л. Н. Попове в газете «Калининская правда»; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2010 г.

Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Врач, профессор Леонид Николаевич Попов. Фото с памятника.