------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР
ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ ВИВЬЕН
И ЕГО МОГИЛА
Народный артист СССР Леонид Вивьен. Фото из «Театральной энциклопедии»


       Я хочу остановиться на личности актёра, режиссёра, педагога, народного артиста СССР Леонида Сергеевича Вивьен. Уроженец Воронежа и инженер по железобетонным сооружениям по первой специальности, он, тем не менее, связал свою жизнь с театром и достиг на этом поприще немалых успехов. Вся его театральная карьера, продолжавшаяся свыше пятидесяти лет, прошла в Санкт-Петербургском академическом театре драмы имени Александра Сергеевича Пушкина – Александринском театре. Несколько десятилетий Леонид Вивьен был руководителем этого театра – старейшего в северной столице, известного во всей стране и далеко за её пределами. Леонид Сергеевич принял социалистическую революцию, реформировал театр в советском духе, но в то же время он оставался верным традициям русского классического театра. Интересный факт – Вивьен вступил в Коммунистическую партию только в 1954 году, в возрасте 67 лет, в год присвоения ему звания народного артиста СССР. Погребён в некрополе «Литераторские мостки» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

       В этой статье я также уделяю внимание народной артистке РСФСР Евгении Михайловне Вольф-Израэль (Вивьен), супруге Леонида Вивьен. Она также служила в Александринском театре, где сыграла немало замечательных ролей. Но вот сведений о ней практически не сохранилось. Неточность и с годом её рождения: в «Театральной энциклопедии» указан 1897 год, а на памятнике чётко стоит другой – 1895-й. Несмотря на весомое звание, после её смерти в газете «Советская культура» не был опубликован некролог о ней. Она пережила супруга без малого на 10 лет, но погребена не рядом с ним, а на Больше-Охтинском кладбище. Также на памятнике на её могиле нанесена золотистая краска, которая не скрывает надписи имён, но вот непонятно как она оказалась на могиле, кто и зачем её нанёс.

       В статье приведены биографии из «Театральной энциклопедии», некрологи о Леониде Вивьене из центральной прессы и сведения о могилах его и супруги.

* * *


       ВИВЬЕН, Леонид Сергеевич (р. 29.IV.1887) – русский советский режиссёр, актёр, педагог. Народный артист СССР (1954). Член КПСС с 1954. В 1910 окончил Политехнический институт в Петербурге (инженер по железобетонным сооружениям). В том же году поступил в Петербургское театральное училище (класс В. Н. Давыдова). С 1911 выступал на сцене Александринского театра. По окончании училища (1913) был зачислен в труппу этого театра (ныне Ленинградский академический театр драмы им. Пушкина). Создал точные по сценическому рисунку, чёткие по мысли образы Хлестакова, Незнамова; Глумова («На всякого мудреца довольно простоты»), Хиггинса («Пигмалион» Шоу), «Карандышева» («Бесприданница») и другие. В 1917-1918 вошёл во Временный комитет и Совет Александринского театра, содействуя идейно-творческой перестройке этого старейшего этого старейшего театра страны. Актёрские работы Вивьена отличаются идейной ясностью, логической чёткостью построения образа, мастерской лепкой характеров: Пётр («Мещане»), Протасов («Дети солнца»), Яков Бардин («Враги»), Эуген («Эуген несчастный» Толлера), Яго и другие.
       С момента появления первых произведений советской драматургии Вивьен стал её активным пропагандистом. Играл роли Боброва («Страх» Афиногенова), Платона Кречета; позднее профессора Забелина («Кремлёвские куранты») и другие. В 1924 Вивьен впервые выступил как режиссёр, поставив спектакли «Виринея» Сейфуллиной и Правдухина и «Пугачёвщина» Тренёва. С 1937 Вивьен – главный режиссёр театра имени Пушкина. Спектакли, поставленные Вивьеном, отличаются глубиной раскрытия авторского замысла, чёткой психологической разработкой характеров. Среди его лучших режиссёрских работ: «Русские люди» (1943), «Нашествие» (1944); «Великий государь» Соловьёва (1945); «Дядя Ваня» (1946); «Жизнь в цвету» Довженко (1947), «Незабываемый 1919-й» Вишневского (1949, Сталинская премия 1951), «Чайка» (1954); «Игрок» по Достоевскому (1956, совместно с А. Даусоном), «На дне» (1957, совместно с В. Эренбургом) и другие.
       Вивьен явился организатором и руководителем ряда театральных коллективов. В 1919 им были созданы 2 передвижные труппы для обслуживания фронтов гражданской войны. В 1928 Вивьен организовал из своих учеников «Театр актёрского мастерства» (с 1931 – филиал Госдрамы, в 1934-1936 – Ленинградский театр Красной Армии, в 1936-1938 – Реалистический театр под руководством Вивьена); поставил в этом театре спектакли «Правда хорошо, а счастье лучше» Островского, «Шторм», «Чапаев»; «Слава» Гусева, «Борис Годунов» и другие.
       Вивьен ведёт педагогическую работу (начал в 1913 как ассистент В. Н. Давыдова). В 1918 организовал и возглавил в Петрограде Школу театрального мастерства, преобразованную впоследствии в Ленинградский театральный институт. С 1940 – профессор этого университета, с 1957 возглавляет кафедру режиссуры. Среди учеников Вивьена – народные артисты СССР Ю. В. Толубеев, Н. К. Симонов, В. В. Меркурьев, народные артисты РСФСР – Е. П. Карякина, О. Г. Казико и другие.
С. Др.

       Публикуется по:
  • Театральная Энциклопедия. Т. I. М., 1961. Стр. 941-943.
  • Открыть в формате jpg: часть 1; часть 2; иллюстрации.

    Леонид Сергеевич
    Вивьен


           Советский театр понёс невозвратимую утрату. 1 августа после продолжительной и тяжёлой болезни скончался один из выдающихся представителей русского театрального искусства, виднейший режиссёр, актёр и педагог – народный артист СССР, лауреат Государственной премии, профессор Леонид Сергеевич Вивьен.
           55 лет отдал Леонид Сергеевич служению Ленинградскому государственному академическому театру драмы имени А. С. Пушкина. Сразу после зачисления в 1911 году в этот театр он занял в нём ведущее положение. Невозможно перечислить сценические образы, созданные Леонидом Сергеевичем. Но все они отмечены благородством, красотой, высокой одарённостью мысли. С 1924 г. начинается режиссёрская деятельность Л. С. Вивьена, а с 1938 года он является бессменным руководителем – главным режиссёром родного ему театра.
           Им поставлены такие выдающиеся спектакли как «Дядя Ваня» А. Чехова, «На дне» М. Горького, «Идиот» Ф. Достоевского, «Маленькие трагедии» А. Пушкина, «Ревизор» Н. Гоголя, «Русские люди» К. Симонова, «Всё остаётся людям» С. Алешина, «Нашествие» Л. Леонова, «Великий государь» В. Соловьёва и многие другие.
           Многолетняя педагогическая деятельность Л. С. Вивьена в школе актёрского мастерства, а затем в ленинградском институте театра, музыки и кинематографии дала театрам страны большое количество талантливых учеников – актёров и режиссёров среди которых такие крупные мастера сцены, как Н. К. Симонов, В. В. Меркурьев, Ю. В. Толубеев и целый ряд других.
           Леонид Сергеевич Вивьен может быть по праву назван патриархом русского театра. Он был как живой связью советского театра с лучшими традициями русской сцены.
           Партия и правительство высоко оценили заслуги Л. С. Вивьена, наградив его орденами и медалями.
           Благородный облик Леонида Сергеевича Вивьена, его любовь к людям и театру, талант режиссёра, актёра и педагога никогда не изгладятся в нашей памяти.
           Имя Л. С. Вивьена навечно вписано в историю отечественного театра.
    Министерство культуры СССР,
    Министерство культуры РСФСР,
    Всероссийское театральное общество

           Публикуется по:
  • Газета «Советская культура», 4 августа 1966 г., № 92 (2052).
  • Открыть в формате jpg: ч. 1 (заголовок, портрет); ч. 2.

    * * *


           ВОЛЬФ-ИЗРАЭЛЬ, Евгения Михайловна (р. 21.XII.1897) – русская советская актриса. Народная артистка РСФСР (1957). В 1919-1922 работала в Большом драматическом театре (Петроград); роли – Мария («Двенадцатая ночь»), Дездемона; Тиль-Тиль («Синяя птица» Метерлинка). В 1922-1923 играла в театрах Украины (Киев, Харьков); наиболее значительная роль этого периода – Полина («Доходное место»). С 1923 – в труппе Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина. Талант Вольф-Израэль как острохарактерной актрисы впервые ярко проявился в роли Риммы («Яд» Луначарского). В последующие годы раскрылась лирико-комедийная сторона дарования актрисы, а также её склонность к сатирическому заострению. Образы, созданные Вольф-Израэль, отмечены тонкостью, изяществом, ритмической чёткостью. В пьесах советских драматургов исполняла роли Валентины («Страх» Афиногенова), Марго («Глубокая разведка» Крона), мадам Буткевич («Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского), г-жи Стессель («Порт-Артур» Степанова и Попова); в произведениях западной драматургии – Клеопатры, Элизы Дулитл («Цезарь и Клеопатра», «Пигмалион» Шоу), Алисы («Глубокие корни» Гоу и Д’Юссо), Роз («Осенний сад» Хелман), Сэди Томсон («Ливень» Моэма).
    Ю. А.

           Публикуется по:
  • Театральная энциклопедия. Т. I. М., 1961. Стр. 1015-1016.
  • Открыть в формате jpg: ч. 1; ч. 2.

    МОГИЛЫ


           Народный артист СССР Леонид Сергеевич Вивьен скончался 1 августа 1966 в Санкт-Петербурге.
           Погребён в некрополе «Литераторские мостки» Волковского кладбища в городе Сантк-Петербург. Могила на Павловской дорожке.
           Памятником на могиле является гранитная стела с барельефным портретом, установленная в 1975 году. Её скульптор – Г. И. Литовченко, архитектор – Ф. А. Геппиер.

           Нароная артстиска РСФСР Евгения Михайловна Вольф-Израэль скончалась 9 ноября 1975.
           Погребена на Больше-Охтинском кладбище в городе Санкт-Петербург.
           Могила на Пензенской дорожке. Она находится в первом ряду от дорожки, вблизи массивной металлической палатки на бетонном фундаменте с захоронением потомственного почётного гражданина, купца I гильдии Евгения Ефимовича Ефимова (†31.I.1918). Вместе с ней погребена Анна Семёновна Великосельская (1879-20.V.1949).

    Изяслав Тверецкий,
    июнь 2011
    .

    Могила актёра, режиссёра, театрального педагога, народного артиста СССР Леонида Вивьен; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.

    Барельеф на памятнике на могиле народного артиста СССР Леонида Вивьен; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Надпись на памятнике на могиле народного артиста СССР Леонида Вивьен; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.


    Могила Евгении Вольф-Израэль
    Могила народной артистки РСФСР Евгении Вольф-Израэль; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

    Надпись на памятнике на могиле народной артистки РСФСР Евгении Вольф-Израэль; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.


    Сцены из спектаклей,
    поставленных Леонидом Вивьен
    «Игрок» (совместно с Даусоном). Фото из «Театральной энциклопедии»
    «Всё остаётся людям» Алешина (совместно с Даусоном). Фото из «Театральной энциклопедии»


    Некролог
    в газете «Правда»
    Некролог о Леониде Вивьен в газете «Правда» в августе 1966 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Актёр, режиссёр, театральный педагог, народный артист СССР Леонид Сергеевич Вивьен (17 (29).IV.1887-1.VIII.1966). Фото из «Театральной энциклопедии».
  • Фото 2-4: Могила народного артиста СССР Леонида Вивьен. Сентябрь 2009.
  • Фото 5-6: Могила народной артистки РСФСР Евгении Михайловны Вольф-Израэль (1895 или 21.XII.1897-9.XI.1975). Май 2010.
  • Фото 7: Сцена из спектакля «Игрок» (совместная постановка Вивьена и Даусона).
  • Фото 8: Сцена из спектакля «Всё остаётся людям» Алешина (совмсетная постановка Вивьена и Даусона).
  • Фото 9: Некролог о Леониде Вивьен в газете «Правда» в августе 1966.

           Автор фотографий 2-6- в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2011 год.