------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ФИНОГЕЕВ
И ЕГО МОГИЛА
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле хозяйственного деятеля Александра Финогеева; апрель 2010 г.

Я хочу остановиться на личности видного тверского хозяйственного деятеля Александра Алексеевича Финогеева, перед смертью занимавшего пост начальника управления лесной и деревообрабатывающей промышленности совнархоза. Он погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь.
       Я нашёл могилу Александра Финогеева почти случайно в ноябре 2009 года. Было это примерно так: я исследовал северную часть Николо-Малицкого кладбища, и моё внимание привлекла одна из могил, на которой из-за густых зарослей кустарников просматривался мраморный памятник. Я заинтересовался могилой, сделал фотографии, а вскоре по краеведческим материалам выяснил, что в ней покоится видный хозяйственный деятель Тверского края. В апреле 2010 года я вновь посетил эту могилу и сделал достаточно подробное её исследование. Тогда же я немного прибрался на могиле, которую, судя по всему, никто не посещает, в первую очередь обламал сучья у разросшегося кустарника.
       Также отмечу, что под одной оградой с Александром Алексеевичем погребена женщина, скорее всего его супруга. Но вот её имя, даты жизни теперь восстановить крайне затруднительно – табличка на металлическом памятнике заржавела и надпись стала нечитаемой.

В статье приводятся некрологи об А. А. Финогееве из газеты «Калининская правда», а также сведения о его могиле.

Некролог 1:

13 октября 1959 года скоропостижно скончался Александр Алексеевич Финогеев, начальник управления лесной и деревообрабатывающей промышленности совнархоза.
       А. А. Финогеев родился 25 октября 1903 в г. Калуге в семье служащего - железнодорожника. Трудовую деятельность А. А. Финогеев начал в 1923 году рабочим на Омской железной дороге.
       В 1933 году А. А. Финогеев окончил Сибирский лесотехнический институт и с этого времени до последних дней работал в лесной промышленности, занимая ответственные руководящие должности.
       В 1955 году А. А. Финогеев был назначен главным инженером треста «Калининлес», затем был выдвинут на должность управляющего этим трестом.
       С образованием Калининского совнархоза А. А. Финогеев был назначен начальником управления лесной и деревообрабатывающей промышленности.
       А. А. Финогеев член КПСС с марта 1928 года, избирался членом райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
       За заслуги перед Родиной А. А. Финогеев был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
       А. А. Финогеев был требовательным, принципиальным, скромным, честным и трудолюбивым работником, пользовавшимся заслуженным авторитетом среди работников совнархоза и предприятий.
       Светлая память об А. А. Финогееве навсегда сохранится в наших сердцах.

Группа товарищей..

Некролог 2:

Обком КПСС, облисполком и Совет народного хозяйства с глубоким прискорбием извещают, что 13 октября 1959 г. скоропостижно скончался начальник управления лесной и деревообрабатывающей промышленности совнархоза

ФИНОГЕЕВ
Александр Алексеевич,

и выражают соболезнование семье покойного.

Некролог 3:

Коллектив совнархоза, партийный комитет и местком профсоюза с глубоким прискорбием извещают, что 13 октября 1959 года скоропостижно скончался

Александр Алексеевич
Финогеев,

начальник управления лесной и деревообрабатывающей промышленности совнархоза, и выражают соболезнование семье покойного.

Некролог 4:

Коллектив работников управления рабочего снабжения совнархоза выражает глубокое соболезнование семье и родственникам по поводу безвременной кончины начальника лесной и деревообрабатывающей промышленности совнархоза

ФИНОГЕЕВА
Александра Алексеевича
.

Некрологи публикуются по оригиналам в:

• «Калининская правда», 15 октября 1959 г., №244 (11.855).

Александр Алексеевич Финогеев
    погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь, в северной его части.
           Как найти могилу:
           От центрального входа на кладбище: пройти до конторы и повернуть налево, на север кладбища, а затем повернуть на большую грунтовую дорожку направо, на восток кладбища. Дойти до перекрёстка, первого от конторы, затем нужно заходить вглубь на север кладбища на большую тропинку у могилы Шиловой Александры Тимофеевны (1912-1959). Пройти двадцать рядов и в 20-м ряду будет могила Титовой Марии Александровны (1888-1959), повернуть за эту могилу направо в следующий ряд и идти по этому ряду четыре ряда на север, потом завернуть направо у безымянной могилы и пройти ещё один ряд на восток, повернуть опять налево и пройти два ряда и могила Финогеева будет повёрнута спиной за оградой в которой будут металлический памятник с овальным портретом и мраморный памятник на могиле А. А. Финогеева.

Изяслав Тверецкий,
    май 2010.
    .

Александр Алексеевич Финогеев. Фото с памятника.
    Могила хозяйственного деятеля Александра Финогеева; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2010 г.

Некрологи
    Некролог  об А. А. Финогееве в газете «Калининская правда»
    Некрологи  об А. А. Финогееве в газете «Калининская правда»

Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле хозяйственного деятеля Александра Финогеева.
  • Фото 2: Александр Алексеевич Финогеев. Фото с памятника.
  • Фото 3-6: Могила Александра Финогеева.