------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ
А. И. ЛАЗАРЕВ И Е. М. БОТВИННИКОВ
И ИХ МОГИЛЫ
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле деятелей культуры Алексея Лазарева и Евгения Ботвинникова; фото октябрь 2010 г.

Я хочу остановиться на личностях двух видных деятелей культуры Тверской области – Алексее Ивановиче Лазареве и Евгенее Михайловиче Ботвинникове. В 30-х-70-х годах XX века они стояли у руля учреждений культуры и искусства в Тверском крае: Лазарев являлся партийным руководителем искусства в области, а Ботвинников являлся директором драматического театра и областной филармонии. Оба они скончались в октябре 1975 года, с разницей в несколько дней, оказались погребены рядом друг с другом на Дмитрово-Черкасском кладбище в областном центре.

Можно по разному оценивать культурную жизнь в тот период советской истории, плюсы и минусы политике коммунистических властей в отношении искусства, но считаю, что память об Алексее Лазареве и Евгение Ботвинникове должна сохранится и в нынешнюю эпоху, тем более, что в те, уже далёкие, годы было сделано немало положительных дел на ниве культуры и искусства.

В статье приводятся биографические данные о Лазареве и Ботвинникове из энциклопедии и некрологов, сведения об их могилах.

Биографическая справка о А. И. Лазареве:
       ЛАЗАРЕВ Алексей Иванович (1899-1975), работник культуры. Член КПСС (с 1928). Родился в селе Медное (ныне Калининского района), окончил Медновское начальное училище (1913), учился в Государственном институте театрального искусства имени А.В.Луначарского (1951-55). В 1922-1924 актер, в 1924-1937 директор Тверского (Калининского) драмтеатра, одновременно с 1926 заместитель управляющего, в 1928-1935 управляющий зрелищным предприятиями Тверского губернского, округа, Калинского района, в 1937-1953 заведующий отделом искусств облисполкома, в 1953-1962 и 1965-1969 1-й заместитель начальника управления культуры облисполкома, в 1963-1964 начальник управления культуры промышленного облисполкома. В 1939-1953 и 1963-64 Лазарев - депутат областного Совета народных депутатов, в 1948-1952 член Пленума обкома. Под руководством и при непосредственном участии Лазарева организованы многие профильные театры области, областная филармония, музыкальное и театральное училища, детская художественная школа, областная картинная галерея, проводилось восстановление разрушенных немецко-фашистскими оккупантами учреждений культуры. Лазарев умер в Калинине, похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Публикуется по:

• Статья Лазарев Алексей Иванович в энциклопедическом справочнике «Тверская область», Тверь: 1994 год.

Алексей Иванович Лазарев

16 октября 1975 года после тяжёлой, продолжительной болезни скончался старейший работник культуры и искусства области, член КПСС с 1928 года, персональный пенсионер республиканского значения Алексей Иванович Лазарев.
           Жизненный путь А. И. Лазарева – яркий пример беззаветного служения партии и народу. Более пятидесяти лет он отдавал свой талант и организаторские способности благородному делу развития социалистической культуры и искусства.
           А. И. Лазарев родился в 1899 году в семье крестьянина-бедняка в селе Медное Калининской области. В 14 лет он становится питерским рабочим. Вступив в комсомол, А. И. Лазарев активно участвует в гражданской войне. В 1922 году молодого бойца продотряда принимают артистом в Тверской драматический театр. Затем А. И. Лазарев работает директором Калининского областного драматического театра, директором Калининского театрального училища. С 1937 по 1969 год он возглавляет отдел искусств исполкома областного Совета депутатов трудящихся, работает первым заместителем начальника областного управления культуры. Уже находясь на пенсии, Алексей Иванович продолжает принимать активное участие в общественно-политической и культурной жизни области. А. И. Лазарев неоднократно избирался депутатом Калининского областного Совета депутатов трудящихся.
           Партия, Советское правительство высоко оценили заслуги А. И. Лазарева, наградив его орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.
           Память о человеке высокой принципиальности, большой одарённости и энергии, Алексее Ивановиче Лазареве навсегда сохранится в наших сердцах.
    Н. Г. Корытков, А. В. Скрипников, М. А. Карасев, Н. И. Соболев,
    А. Г. Тихомиров, В. М. Бельченко, И. И. Брехов,
    В. Т. Смирнов, М. В. Фомин, П. А. Иванов, Н. Н. Коробкин,
    Г. В. Макаров, Г. А. Куликов, А. Г. Фёдоров, Г. П. Ломовских.

* * *

Новопромышленный райком КПСС, управление культуры облисполкома, областной краеведческий музей с глубоким прискорбием извещают о безвременной кончине старейшего работника культуры и искусства области, члена КПСС с 1928 года, персонального пенсионера республиканского значения
    Алексея Ивановича
    ЛАЗАРЕВА
    и выражают искреннее соболезнование семье и близким покойного.
           Доступ для прощания с покойным будет открыт 20 октября с 12 до 13 часов в здании областной филармонии.

Некрологи об А. И. Лазареве публикуются по:

• Газета «Калининская правда», 18 октября 1975 г.

* * *

Новопромышленный райком КПСС, управление культуры облисполкома, областное отделение Всероссийского театрального общества с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой и продолжительной болезни скончался член КПСС с 1940 года, заслуженный работник культуры РСФСР, персональный пенсионер республиканского значения
    БОТВИННИКОВ
    Евгений Михайлович,

• Газета «Калининская правда», 23 октября 1975 г.

МОГИЛЫ

Алексей Иванович Лазарев и Евгений Михайлович Ботвинников скончались в октябре 1975 в Твери.
           Погребены на Дмитрово-Черкасском кладбище в городе Тверь. Могила на Старой территории.
           [Вместе с А. И. Лазаревым погребена Елена Николаевна Лазарева (1907-1998), вероятно - супруга культурного деятеля].

Как найти могилу:
           Могилы находятся между первой (после входа, налево) асфальтовой дорогой и забором кладбища. Могила Лазарева находится в шестнадцатом ряду от дороги, могила Ботвинникова в семнадцатом ряду. От забора кладбища (от дороги на посёлок Дмитрово-Черкассы) это будет в восьмом и девятом рядах. От асфальтовой дороге на кладбище надо заходить вглубь (к забору) у могилы Тихомировой (†2006), перелезть через невысокую оградку и идти прямо; или от могилы Тихомировой в следующем ряду на восток заходить и идти к двум белым памятникам – могилам Лазарева и Ботвинникова.

Изяслав Тверецкий,
    август 2011
    .

Могила тверского деятеля культуры Алексея Лазарева; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
    Могила тверского деятеля культуры Алексея Лазарева; фото Изяслава Тверецкого, февраль 2009 г.
    Могила тверского деятеля культуры Евгения Ботвинникова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
    Могила тверского деятеля культуры Евгения Ботвинникова; фото Изяслава Тверецкого, февраль 2009 г.
    Могилы тверских деятелей культуры Алексея Лазарева и Евгения Ботвинникова; фото Изяслава Тверецкого, февраль 2009 г.
    Театральная маска, изображённая на памятниках на могилах тверских деятелей культуры Алексея Лазарева и Евгения Ботвинникова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.

Некрологи
    Некролог об Алексее Лазареве в газете «Калининская правда» в октябре 1975 г.
    Деятель культуры Алексей Лазарев. Фото из некролога в газете «Калининская правда»
    Некролог об Евгенее Ботвинникове в газете «Калининская правда» в октябре 1975 г.

Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле деятелей культуры Алексея Лазарева и Евгения Ботвинникова.
  • Фото 2: Могила тверского деятеля культуры Алексея Ивановича Лазарева. Октябрь 2010.
  • Фото 3: Могила тверского деятеля культуры Алексея Ивановича Лазарева. Февраль 2009.
  • Фото 4: Могила тверского деятеля культуры Евгения Михайловича Ботвинникова. Октябрь 2010.
  • Фото 5: Могила тверского деятеля культуры Евгения Михайловича Ботвинникова. Февраль 2009.
  • Фото 6: Могилы Алексея Лазарева и Евгения Ботвинникова.
  • Фото 7: Театральная маска, изображённая на памятниках на могилах Алексея Лазрева и Евгения Ботвинникова.
  • Фото 8-11: Некрологи об Алексее Лазареве и Евгение Ботвинникове в газете «Калининская правда» в октябре 1975.

Автор фотографий 1-7 в статье - © Изяслав Тверецкий.

• ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------