------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Поездка в
      Пушкинский район Подмосковья
Некрополист Изяслав Тверецкий в посёлке Черкизово; фото июнь 2009 г.


       Съездить в Пушкинский район Московской области для проведения некрополистических исследований меня убедило обнаружение фактов захоронения двух выдающихся православных священнослужителей в этом районе, чьи могилы нужны для сайта - проекта «Церковный некрополь». Это митрофорный протоиерей Николай Николаевич Морозов, чью могилу мне удалось найти в результате поездки, и митрофорный протоиерей Рафаил Васильевич Фёдоров.

       Забегая вперёд отмечу, что во время поездки мною были проведены исследования на:

  • Некрополь у церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе (ныне посёлке) Черкизово
  • Кладбище в посёлке Черкизово (не очень подробно)
  • Некрополь у Никольской церкви в селе Пушкино (ныне входит в черту одноимённого города)
  • Кладбище села Пушкино (которое за эстакадой над Ярославским шоссе).

           В поездку я отправился утром 10 июня 2009 года. Шестичасовым электропоездом добрался до Москвы и с Петербургского вокзала отправился на соседний Ярославский вокзал. Оттуда я сел на электропоезд отправляющийся в Александров. Но ехать мне было нужно до платформы «Тарасовская».
           Примерно через полчаса я добрался до «Тарасовской». С собой у меня были распечатки карт, сделанные программой «Все регионы России 6.0» фирмы «Ингит». Надо сказать, что серьёзным недостатком этой картографической базы является отсутствии сведений об исторических местах, ныне вошедших в состав крупных территориальных образований (что вообще-то является недостатком и многих похожих программ). Что-то я уточнил у местных жителей и отправился к храму Пресвятой Богородицы.
           Дорога следующая: по платформе «Тарасовская» дойти до головы поезда в направлении Пушкино (Сергиева Посада, Александрова и т.д.), затем по подземному переходы выйти в город на левую сторону. Затем направо и идти до поворота на север, повернуть и идти до перекрёстка, в центре которого будет памятник воинам посёлка Черкизово погибшим во Второй мировой войне. На этом перекрёстке повернуть направо и идти по этой дороге. Обратите внимание, если вы выбрали правильный путь, то вскоре слева от дороги увидите библиотеку и офис «Сбербанка». Далее идти прямо, вскоре храм можно будет уже наблюдать с дороги.
           Краснокирпичный, с голубыми куполами, храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1903 по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова. Освящен 6 июля 1903. В 1953 вокруг храма была возведена кирпичная стена. В ужасные 1930-е годы предпринимались представителями проклятой советской власти закрыть храм, но местным верующим удалось отстоять святыню. В храме служили выдающиеся священнослужители, некоторые из которых погребены в ограде храма. 15 лет настоятелем храма прослужил протоиерей Николая Николаевич Морозов, а сослужил ему протоиерей Николая Боголюбов, оба они погребены в ограде храма. В 1970 в храме служил священник Александр Мень. В 1980-е годы настоятелем был протоиерей Пётр Андреев, погребённый в ограде храма. Более подробно об истории храма можно узнать на соответствующей странице сайта Пушкинского благочиния.
           В ограде храма было несколько старых могил, а также восстановленное надгробие на могиле ктитора Дмитрия Петровича Бахрушина, могила старосты Елены Фёдоровны Тюняевой. И могилы уже упомянавшихся священнослужителей.
           Далее я решил обойти храм, чтобы сфотографировать его с алтарной стороны. И вышел на местное сельское (поселковое) кладбище. Я немного походил по нему. Особо примечательных могил не было, там погребены местные жители, кроме одной. На могиле художника Виктора Попкова стоит большая скульптура необычной формы, на этой могиле растут необычные хвойные деревья и эта могила выделяется на общем фоне кладбища.

           Далее мне надо было ехать в город Пушкино. Я тем же маршрутом добрался до платформы «Тарасовская». Электропоезд до Пушкина должен был пройти в ближайшие минуты. Наконец он подошёл и через несколько минут я был на вокзале города Пушкино. Мне надо было ехать в Никольский храм, для этого нужно было воспользоваться услугами автобуса №22 (*1). Как раз к вокзалу подошло маршрутное такси того же маршрута. Я сел в него, попросив кондуктора напомнить мне мою остановку, так как до этого я в этих краях не был. Ещё некоторое время поездки по городу Пушкино и я вышел на остановку перед эстакадой через Ярославское шоссе. Верх колокольни и купола храма хорошо видны на этом месте и я перейдя дорогу с весьма интенсивным движением направился между домами к храму. Как раз вышел я к некрополю Никольской церкви.
           Я стал ходить и изучать этот некрополь. В селе Пушкино по моим сведениям погребён митрофорный протоиерей Рафаил Васильевич Фёдоров. Кладбище у церкви старинное, но есть несколько новых захоронений. В основном на таких некрополях хоронят священнослужителей, но есть и захоронения мирян - подзахоронения к родственникам. Много холмиков вообще без всяких надгробий.Нашёл несколько могил священнослужителей, но не протоиерея Фёдорова. Спросил про него у местных жителей, затем зашёл в Никольскую церковь. Там мне сказали, что не знают о могиле протоиерея Рафаила Фёдорова, и что в селе Пушкино есть ещё одно кладбище, которое находится за эстакадой через Ярославское шоссе. Дополнительную информацию о Никольском храме можно узнать на соответствующей странице сайта Пушкинского благочиния.
           Я направился туда. Перешёл через эстакаду, затем дорогу на другую сторону. Кладбище со стороны города Пушкино начинается за АЗС. Кладбище оказалось достаточно большим, примерно чуть меньше Пятницкого кладбища в Москве. Я стал его изучать, надеясь найти могилу протоиерея Фёдорова. Его могилу мне так и не удалось найти: кладбище большое, а времени у меня было мало: надо было возвращаться в Москву, а там возвращаться в Тверь, успеть хотя бы на четырёхчасовой электропоезд. Но мною были найдены две интересные могилы: Героя Советского Союза Андрея Яковлевича Елисеева и академика АН СССР математика Павла Сергеевича Александрова (биографическая справка в приложении 3). Так же на этом кладбище я нашёл несколько братских могил советских воинов времён Второй мировой войны.
           Вернулся на остановку напротив основного входа на кладбище. Вскоре подошёл автобус №22 и на нём я доехал до вокзала. Как раз электропоезд до Москвы отправлялся через несколько минут, на нём я и добрался до Ярославского вокзала. После чего перебрался на Петербургский вокзал, откуда, как и планировал, на четырёхчасовом электропоезде добрался до Твери.

           Поездку в целом оцениваю как достаточно успешную, ведь во время неё найдено несколько могил священнослужителей; поездкой я остался доволен, только мозоли на ногах, которые я натёр отходя много километров, несколько дней мешали. Надеюсь, что в ближайшее время выберусь вновь в Пушкинский район, где погребён протоиерей Фёдоров, и продолжить исследование интересного пушкинского некрополя.

           Сноски:
          *1
    - стоимость проезда: автобус - 20 рублей; маршрутное такси - 23 рубля по городу, далее 46 рублей.

    Изяслав Тверецкий.         


    Приложения к статье

           Приложение 1. Лица, имеющие отношение к Русской Православной Церкви, погребённые в ограде Покровского храма села Черкизово:

  • Андреев Пётр (21.09.1921-1997) - протоиерей
  • Бахрушин Дмитрий Петрович (1844-1919) - ктитор
  • Боголюбов Николай (23.03.1877-24.12.1963) - протоиерей
  • Морозов Николай Николаевич (31.10.1888-14.03.1979) - митрофорный протоиерей
  • Тюняева Елена Фёдоровна (15.05.1900-6.05.1977) - староста

           Приложение 2. Лица, имеющие отношение к Русской Православной Церкви, погребённые на кладбище Никольской церкви в селе Пушкино:

  • Быковский (имя плохо видно, т.к. на фото загорожено цветами) (26.01.1940-2006) - протоиерей
  • Герасимчук Николай Павлович (9.11.1929-19.08.2006) - протодиакон
  • Полиевктов Сергей Павлович (187*-1931) - протоиерей
  • Саган Димитрий (28.10.1929-21.12.2003) - протоиерей
  • Сокольский Сергей Дмитриевич (23.05.1870-19.07.1938) - протоиерей

           Приложение 3. Александров Павел Сергеевич, биографическая статья из БСЭ:
          Александров
    Павел Сергеевич [р. 25.4(7.5). 1896, Богородск, ныне Ногинск Московской области], советский математик, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1929), Герой Социалистического Труда (1969). В 1917 окончил Московский университет, с 1929 профессор там же. Почётный президент Московского математического общества (с 1964; президент в 1932—64), член многих иностранных академий и научных обществ. А. — создатель советской топологической школы, получившей мировое признание. Среди его учеников академики АН СССР Л. С. Понтрягин и А. Н. Тихонов, академик АН Грузинской ССР Г. С. Чогошвили. Начал научную работу в области теории множеств и теории функций, затем посвятил себя разработке топологии. Вместе с П. С. Урысоном основал и развил теорию компактных и бикомпактных пространств. Ввёл ряд фундаментальных понятий и конструкций топологии (теорема о том, что сколь угодно общее топологическое пространство можно аппроксимировать сколь угодно точно простыми геометрическими фигурами — полиэдрами). Создал теорию существенных отображений и гомологическую теорию размерности, приведшую к ряду основных законов двойственности, связывающих топологические свойства фигур и множеств с топологическими свойствами дополнительной части пространства. Государственная премия СССР (1943). Награжден 5 орденами Ленина и др. орденами, а также медалями.
          Соч.: Комбинаторная топология, М. — Л., 1947; Введение в общую теорию множеств и функций, М. — Л., 1948; Введение в теорию групп, 2 изд., М., 1951; Что такое неэвклидова геометрия, М., 1950; Лекции по аналитической геометрии, пополненные необходимыми сведениями из алгебры, М., 1968.
           Лит.: Павел Сергеевич Александров, "Успехи математических наук", 1966, т. 21, в. 4; Пархоменко А. С., Павел Сергеевич Александров, "Математика в школе", 1966, № 3.
          Ю. М. Смирнов.

    Составитель приложений - автор статьи Изяслав Тверецкий.         


    Черкизово
    Покровский храм в селе Черкизово; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Табличка на Покровском храме в селе Черкизово; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Табличка ограде вокру Покровском храме в селе Черкизово; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Некрополь у Покровского храма в селе Черкизово; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Некрополь у Покровского храма в селе Черкизово; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила дворянки Е.Ф. Максимовой; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила ктитора Дмитрия Бахрушина; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила протоиерея Николая Морозова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Николая Морозова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле протоиерея Николая Морозова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила протоиерея Петра Андреева; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могилы старосты Е.Ф. Тюняевой; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Покровский храм в селе Черкизово; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила художника Виктора Попкова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Надпись на памятнике на могиле художника Виктора Попкова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Памятник воинам Черкизова, павшим в годы войны 1941-1945; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.


    Некрополь у Никольского храма
    Никольский храм села Пушкина; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Старые захоронения в некрополе у Никольского храма села Пушкина; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Старые захоронения в некрополе у Никольского храма села Пушкина; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Старые захоронения в некрополе у Никольского храма села Пушкина; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила кузнецов Кокоревых; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.


    Кладбище села Пушкино
    Могила Героя Советского Союза А.Ю. Елисеева; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила академика математика П.С. Александрова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Могила академика математика П.С. Александрова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Надпись на памятнике на могиле академика математика П.С. Александрова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Надпись на памятнике рядом с памятником академика математика П.С. Александрова; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Братская могила воинов времён Второй мировой войны; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Братская могила воинов времён Второй мировой войны; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.
    Братская могила воинов времён Второй мировой войны; фото Изяслава Тверецкого, июнь 2009 г.

    Иллюстрации (сверху вниз):
  • Фото 1: Некрополист Изяслав Тверецкий в посёлке Черкизово Пушкинского района Московской области, напротив Покровского храма.
  • Фото 2: Покровский храм в селе Черкизово.
  • Фото 3: Табличка на Покровском храме в селе Черкизово.
  • Фото 4: Табличка на огрде вокруг Покровского храма.
  • Фото 5-6: Старинный некрополь у Покровской церкви.
  • Фото 7: Могила потомственной дворянки Екатерины Фёдоровны Максимовой (†1915).
  • Фото 8: Могила ктитора Дмитрия Петровича Бахрушина (1844-1919).
  • Фото 9: Могила митрофорного протоиерея Николая Николаевича Морозова (31.X.1888-14.III.1979).
  • Фото 10-11: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле митрофорного протоиерея Николая Морозова.
  • Фото 12: Могила протоиерея Петра Андреева (21.IX.1921-1997) и Марии Алексеевны Андреевой.
  • Фото 13: Могила старосты Елены Фёдоровны Тюняевой (15.V.1900-6.V.1977).
  • Фото 14: Покровский храм в селе Черкизово: вид со стороны сельского кладбища.
  • Фото 15: Могила художника Виктора Попкова (1933-1974).
  • Фото 16: Надпись на скульптуре на могиле художника Виктора Попкова.
  • Фото 17: Памятник воинам посёлка Черкизово, павшим в войне в 1941-1945 годах.
  • Фото 18: Никольский храм в селе Пушкино (ныне в черте одноимённого города).
  • Фото 19-21: Старинные могилы у Никольского храма.
  • Фото 22: Могила Кокоревых, потомственных кузнецов села Пушкино.
  • Фото 23: Могила Героя Советского Союза Андрея Яковлевича Елисеева (19.IX.1909-15.IV.1967).
  • Фото 24-26: Могила академика математика Павла Сергеевича Александрова (1896-1982).
  • Фото 27: Надпись на памятнике, соседним с памятником Павла Сергеевича Александрова.
  • Фото 28-30: Братские могилы советским воинам, павшим во Второй мировой войне.

          Автор всех фотографий в статье - © Изяслав Тверецкий (фото 1 - по его просьбе случайным прохожим).

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2009 год.