------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПОЕЗДКА НА МОГИЛУ
      АРХИТЕКТОРА ИВАНА ЛЕОНИДОВА
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле архитектора Ивана Леонидова; фото Изяслава Тверецкого (штатив), 20 января 2009 г.


      Давно хотел съездить, поискать могилу известного российского архитектора, одного из ведущих представителей архитектурного стиля «конструктивизм» Ивана Ильича Леонидова. О его захоронении я имел только информацию: на кладбище у санатория «Мцыри», близ платформы Фирсановка Московской области, на могиле установлен памятник в виде куба. В тех местах я никогда ранее ещё не бывал, только проезжал платформу Фирсановка, когда ездил на электропоезде в Москву и из неё обратно в Тверь.
      20 января 2009 года я проснулся гораздо раньше обычного. Решил, почему бы не съездить на могилу Ивана Леонидова. Собрал нужные вещи: взял расписание электропоездов, фотоаппарат, распечатку статьи из электронной энциклопедии о посёлке Фирсановка; и отправился в путь. Газированную воду и продукты, чтобы было чем перекусить в пути купил в ларьке на остановке.
      На железнодорожный вокзал маршрутное такси ехало очень медленно. На электропоезд Тверь-Москва отправлением в 8.35 я опаздал, да он всё равно бы мне не подошёл, так как не делал остановки в Фирсановке. Следующий электропоезд должен был идти в 10.29, но по техническим причинам его отправление перенесли на более раннее время, на 10.00, что для меня было хорошо. Электропоезд подали на платформу достаточно рано, поэтому не пришлось долго стоять на платформе. Отправился электропоезд, как и было объявлено, в 10 часов. Но примерно от станции «Подсолнечная» он стал идти медленно, и я был на платформе «Фирсановка» примерно в 12.30.
      Прибыв на Фирсановку я пошёл в город. Стал выяснять у местных жителей, собравшихся на остановке, как доехать до усадьбы Середниково (санаторий «Мцыри»), как дальше идти на кладбище. Ехать надо автобусом №40 Химкинского сообщения, но об этом я уже знал из статьи из Wikipedia. Как раз этот автобус отходил через 15 минут. Ещё местные жители поведали, что на кладбище стоит старый храм, а также, что до него нужно от остановки идти около километра пешком. О могиле архитектора Леонидова никто из них не слышал.
      Наконец, подошёл автобус. Стоимость проезда на нём – 20 рублей (в один конец). На нём я доехал до конечной остановки – посёлка санатория «Мцыри». Это усадьба Середниково. Я зашёл на её территорию, но почти сразу после входа сделал несколько фотографий и ушёл. Далее надо было идти по шоссе до кладбища. Идти прямо, вдоль забора усадьбы Середниково справа, слева будет некое техническое сооружение (то ли небольшой завод, то ли котельная) из красного кирпича. Идти далее, слева будут дровяные сараи, но идти прямо по шоссе. Пока шёл сделал ещё снимок усадьбы Середниково, большой двухэтажный каменный дом со шпилем – наверное это главный усадебный дом. Пройдя чуть менее полпути, уже пройдя дровяные сараи я увидел, что по шоссе в сторону Церкви митрополита Алексия Московского едет автомобиль «Жигули». Я махнул рукой, думал, вдруг остановится. И действительно автомобиль остановился. Я спросил водителя, мужчину средних лет с густой бородой, не довезёт ли он меня до церкви и кладбища. «Садись»,- сказал он, и я так я поехал до церкви и кладбища. Водителю оказалось нужно именно в храм, по делам, он, как я понял, выполняет какие-то важные функции при храме. Вскоре мы подъехали к церкви в честь митрополита Московского Алексия. Водитель с меня нисколько не взял; я не спросил его имени, но дай Бог всего наилучшего! Он, кстати, тоже ничего не знал о могиле Ивана Леонидова, зато рассказал поподробнее о церкви.
      Церковь митрополита Московского Алексия, что в селе Середниково оказалась 1693 года постройки. В советское время она не закрывалась. Внешне она очень красивая. Я зашёл внутрь, поставил свечи, помолился; внутри тоже всё было красиво, особенно старинные иконы. В церковной лавке я также приобрёл книгу «Человек Церкви» про петербургского митрополита Никодима (Ротова) (1929-1978), в этой книге, как я потом обнаружил, оказалось и фото его могилы в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, а я давно хотел взглянуть на фото этой могилы и разыскивал её для сайта – проекта Церковный некрополь .
       Выйдя из церкви, обойдя её с левой стороны, я направился на старую часть кладбища. Оно располагается перед обрывом. Церковь стоит на небольшом возвашении, и я спустился по деревянной лестнице к сельскому некрополю. Я стал внимательно обходить могилы, ища памятник в форме куба. Искать долго не пришлось – я увидел куб серо-зелёного цвета и поспешил к нему. Обойдя его я прочитал заветную надпись на нём: «ИВАН ЛЕОНИДОВ архитектор». Годы жизни на нём не обозначены. Я сделал несколько фотографий могилы, снял себя у могилы с помощью штатива, немного постоял. Потом немного походил по кладбищу, не заходя на новые захоронения (они южнее церкви и старых захоронений, но точной границы между старыми и новыми захоронениями нет), сделал несколько фотографий могил и церкви и решил отправлятся в обратный путь. Кинул последний взгляд на прекрасную церковь и некрополь у неё, и пошёл.
       Вышел на шоссе и пройдя немного по нему поймал такси. На нём доехал до остановки автобуса №40. Он как раз собирался отходить от остановки. Я по-быстрому расплатился с водителем такси, выскочил из машины и быстрым шагом отправился к автобусу, махая руками водителю, чтобы он открыл дверь. Сел в автобус, добрался до Фирсановки. Электропоезд до Твери пришлось ждать около часа. За это время я немного перекусил продуктами, что взял с собой в дорогу и теми, что купил в фирсановских магазинах, а их несколько около платформы, но ассортимент у них не велик. Наконец, около 15 часов я сел в электропоезд Москва-Тверь и поехал обратно домой.
       Я действительно был очень рад тому, что мне наконец удалось найти могилу архитектора Леонидова, кстати, уроженца окрестностей Твери.

Изяслав Тверецкий.         

Церковь митрополита Алексия Московского, что в с. Середниково, 1693 г. постройки; фото Изяслава Тверецкого, 20 января 2009 г.


Архитектор Иван Ильич Леонидов:
      сведения из энциклопедий, фото, фотографии могилы
Архитектор ИВАН ИЛЬИЧ ЛЕОНИДОВ


      Статья из Энциклопедии «Тверская область» (Тверь, 1994 г.):
      ЛЕОНИДОВ Иван Ильич (1902 – 1959),
архитектор, один из основоположников современной архитектуры, представитель конструктивизма. Род. На хуторе Власиха (ныне Старицкого р-на), окончил сельскую школу в с. Бабино, после Окт. рев-ции 1917 работал секретарём Бабинского волисполкома, учился в «Свободных государственных художественных мастерских» в Твери (1920-21), окончил Высшее худ.-техн. Мастерсие (ВХУТЕМАС) в Москве (1927). Осн. Проекты: Ин-т библиотековедения на Ленинских горах (1927), памятник Христофору Колумбу в Сан-Доминго (1929), город коммунистического будещего, т.н. «Город Солнца» (1950-е). Под руководством Леонидова в 30-е гг. осуществлена реконструкция здания фабрики-кухни Пролетарской мануфактуры в Калинине в Дом пионеров (ныне ДСШ №3, ул. Баррикадная, 3) – единственная сохр. постройка Леонидова.

       Из БСЭ, 3-е издание, 1969-1978 гг.:
      Леонидов Иван Ильич
[9(22).1.1902, хутор Власиха села Бабино, ныне Калининской области, — 6.11.1959, Москва], советский архитектор. Окончил московский Вхутеин (1927), где учился у А. А. Веснина. Преподавал там же (1928—30). Один из руководителей ОСА. Л. внёс большой вклад в архитектуру конструктивизма поисками форм, связанных с социальным переосмыслением задач архитектуры. В проектах Л. 1927—34 проявились новое понимание принципов застройки современного города (максимальное использование природных условий, строгое отделение производственной зоны от жилой, свободная планировка, застройка городов малоэтажными домами облегчённой конструкции и многоэтажными башенными домами), стремление выявить художественные возможности предельно лаконичной формы здания (простые геометрические объёмы) и использовать новейшие конструкции (Институт библиотековедения им. В. И. Ленина, 1927, дом Центросоюза, 1928, Дом промышленности, 1929—30, — все в Москве; памятник X. Колумбу в Санто-Доминго, 1929; проект расселения при Магнитогорском комбинате, 1930). Разработал ряд проектов культурно-просветительных учреждений (клуб нового типа, 1928; Дворец культуры, 1930). Среди осуществленных работ Л. — комплекс парковых террас с лестницей (1937—38) в санатории им. Г. К. Орджоникидзе в Кисловодске.

Архитектор ИВАН ИЛЬИЧ ЛЕОНИДОВ
Архитектор ИВАН ИЛЬИЧ ЛЕОНИДОВ


Ещё фото Церкви митрополита Алексия Московского
Церковь митрополита Алексия Московского, что в с. Середниково, вид с кладбища; фото Изяслава Тверецкого, 20 января 2009 г.
Церковь митрополита Алексия Московского, что в с. Середниково, табличка на здании; фото Изяслава Тверецкого, 20 января 2009 г.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Чтобы вернуться, закройте эту страницу

      Все права © Изяслав Тверецкий, 2009 год.