------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
М. И. РУМЯНЦЕВ
И ЕГО МОГИЛА
Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Героя Советского Союза Михаила
Ильича Румянцева; фото Изяслава Тверецкого (съёмка автотаймером), ноябрь 2009 г.

      Материал по истории Тверского края и тверского некрополя.

      Я хочу остановиться на личности Героя Советского Союза, лётчика, уроженца Тверской губернии Михаила Ильича Румянцева, в этой статье, продолжающий цикл статей по истории Тверского края и тверского некрополя. Прославленный лётчик-герой погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь.
       В этой статье приводятся биографические сведения о лётчике, взятые из разных источников, а также фотографии его могилы, сделанные в ноябре 2009 года и описание захоронения.

      
       Биография:
      Родился в 1916 г. в д. Кульнево Ржевского района. Русский. На родине окончил школу-семилетку. Работал в колхозе, затем на Калининском вагоностроительном заводе. Одновременно занимался в аэроклубе. В 1938 г. поступил в Вольскую авиатехническую военную школу. Участник боёв с белофиннами. На фронте с июня 1941 г. С этого же года член КПСС. Заместитель командира авиаэскадрильи 218-го штурмового авиаполка. Вышел в запас в 1961 г. в звании подполковника. Жил в Калинине, работал в научно-исследовательском институте. Умер в 1967 г.
       Звание Героя Советского Союза М. И. Румянцеву присвоено 1 июля 1944 г.

      И ОТВАГА, И СКРОМНОСТЬ

      Михаил Ильич с молоду не любил громких слов, торжественных обещаний, с полуслова понимал задачу и делал всё, чтобы её выполнить. Когда скромный человек, бывший фронтовик умер, товарищи написали в некрологе: «Вспоминая военные годы, своих боевых друзей, М. И. Румянцев всегда умалчивал о себе. А на груди у него было правительственных наград и в их числе орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Они свидетельствуют о большом героическом пути нашего земляка».
       Начал он военную службу авиационным механиком на аэродроме 26-го истребительного полка Ленинградского фронта. Во время советско-финляндского конфликта Румянцев отлично, не жалея усилий и времени, готовил самолёт к полётам. Истребитель, который он обслуживал, совершил 100 боевых вылетов и ни разу не задержался на земле из-за технических неполадок, за что механик был награждён медалью «За боевые заслуги».
       Достигнутое не удовлетворяло Михаила Румянцева. Хотелось летать, внести более ощутимый вклад в борьбу с врагами Родины. Командование удовлетворило его желание – послало на курсы лётчиков-штурмовиков. С января 1943 года старший лейтенат, молодой пилот зачислен в 218-й штурмовой полк. Первые же боевые полёты показали и знание техники, и умение управлять машиной, и лучшие бойцовские качества новичка – отвагу, точный расчёт, настойчивость в поражении цели. Он стал затем одним из лучших штурмовиков полка. Нередко ему ставились самые трудные, самые ответственные задачи. Он уничтожал врага на Брянском фронте, на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, а также в фашистком логове. Всего им сделано 216 боевых вылетов, уничтожено 9 самолётов противника, 11 танков, 5 складов с боеприпасами и 7 – с горючем, 3 паровоза, много железнодорожных вагонов и другой техники.
       Михаил Ильич летал и на разведку, участвовал в воздушных боях. Его мастерство крепло с каждым месяцем. Он командовал звеном, длительное время был заместителем командира эскадрильи, а в конце войны водил в бои эскадрильи.
       Особенно же он прославился штурмовыми ударами по наземным целям. Когда в критические моменты наступательных операций требовалась воздушная поддержка пехотинцам или танкистам, в небо поднимался Румянцев. Так произошло, например, при прорыве вражеской обороны севернее Гомеля в ноябре 1943 года. Продвижение наших танков замедлилось тогда из-за упорного сопротивления вражеской артиллерии и пехоты. На помощь пришли наши штурмовики. Румянцев дважды в день вылетал на участок прорыва. Всякий раз, снизившись над полем битвы до 50 метров, он держал противника под огнём по получасу. Пренебрегая опасностью, таких заходов он делал по шесть-семь за один вылет. Исключительно эффективным пикированием штурмовик-снайпер подавил много огневых точек врага, парализовал его действия и проложил дорогу нашим танкистам.
       Это лишь один пример из множества подобных.
       Трудящиеся Калинина сохраняют память о скромном воине. В Заволжском районе города его именем названа улица.

      Биография публикуется по:

  • И. А. Долгов. Золотые звезды калининцев. Книга первая. М.: Московский рабочий. Калинин. отд-ние, 1983; стр. 292-293.

          
          Памяти товарища.

          Герой Советского Союза Михаил Ильич Румянцев – уроженец Калининской области. В 1936 году двадцатилетним юношей он поступает работать на Калининский вагоностроительный завод и одновременно учится в аэроклубе.
           Через два года комсомолец Румянцев добровольно вступает в ряды Советской Армии и становится курсантом авиационно – технической школы, а в 1939-1940 годах уже участвует в войне с белофиннами.
           Вспоминая военные годы, своих боевых друзей, М. И. Румянцев всегда умалчивал о себе. А на груди у него было 18 правительственных наград и в их числе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Они свидетельствуют о большом героическом пути нашего земляка.
           В конце 1961 года гвардии подполковник Румянцев ушёл в запас. Но он продолжал трудиться и пользовался глубоким уважением в рабочем коллективе, стал ударником коммунистического труда.
           Среди среди нас не стало Михаила Ильча. Смерть вырвала его из наших рядов. Но память о нём останется среди тех, с кем прошёл он трудные военные дороги.

    Группа товарищей. .         

          Некролог опубликован: газета «Калининская правда», февраль 1967.

          
          Могила:
           Михаил Ильич Румянцев погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь. Могила его находится недалеко от центрального входа на кладбище, на участке, где находятся могилы многих заслуженных людей Тверской земли.
           Зайти на этот участок надо напротив административного комплекса кладбища, через дорогу от него и вглубь. Участок этот относительно небольшой и поиск могилы лётчика-героя на нём должен занять, как мне представляется, несколько минут.

    Изяслав Тверецкий,
    декабрь 2009 г.
    .         

    Герой Советского Союза гвардии подполковник авиации МИХАИЛ ИЛЬИЧ РУМЯНЦЕВ. Фото с памятника; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2009 г.
    Могила Героя Советского Союза Михаила Ильича Румянцева; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2009 г.
    Могила Героя Советского Союза Михаила Ильича Румянцева; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2009 г.
    Некролог о М. И. Румянцева в газете «Калининская правда» в феврале 1967 г.


           Иллюстрации в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле Героя Советского Союза Михаила Ильича Румянцева.
  • Фото 2: Герой Советского союза гвардии подполковник авиации Михаил Ильич Румянцев. Фото с памятника.
  • Фото 3-4: Могила Героя Советского Союза Михаила Ильича Румянцева.
  • Фото 5: Некролог о М. И. Румянцеве в газете «Калининская правда» в феврале 1967 года.

           Автор всех фотографий в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2009 год.