------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ ЗАМЯТИН
И ЕГО МОГИЛА
Директор комбината «Искож» Константин Замятин. Фото из газеты «Пролетарская првда» от 15 декабря 1950 г.


       Я хочу остановиться на личности видного тверского хозяйственного деятеля Константина Константиновича Замятина. Он фактически создал и высоко развил производство искусственной кожи в Твери, в течение почти тридцати лет возглавляя комбинат «Искож».

       В статье приведены биографические данные, а также публикуются впервые в электронном виде в сети Интернет статья «Директор передового завода» 1950 года (впервые опубликованная в местной прессе во время кампании по выборам местных Советов Калининской области), некрологи о К. К. Замятине и сведения о могиле хозяйственного деятеля и его родных.

* * *

       Константин Константинович Замятин родился 26 июля 1906 года в городе Кашин Тверской губернии.
       Обучался сапожному делу в городе Нерль. В 1929 году окончил финансово-экономические курсы при Наркомате лёгкой промышленности.
       Работал в Кимрах: на комсомольской работе, консультантом по финансово- экономическим вопросам в обувных мастерских «Красного треугольника».
       В 1932 - 1940 годах один из организаторов и руководителей отдела искусственных кож Наркомата лёгкой промышленности.
       С 5 января 1940 года и до кончины - директор Калининского резиново - подошвенного завода (ныне комбинат «Искож»). Обеспечил открытие новых цехов: плащевого, кожзаменителей, искусственных кож, широкоформатных киноэкранов (первого в стране), постройку нового здания заводоуправления, восьмикратный рост численности работающих; в 1967 комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
       Скончался 30 января 1969 года. Погребён на Николо - Малицком кладбище в Твери.

* * *

Директор передового завода

       В просторном, светлом зале ритмично постукивают прессы. Сосредоточенны лица людей. Между стройными рядами машин неторопливо идёт человек.
       Это директор Калининского завода резиновой подошвы Константин Константинович Замятин. Вот он задержался у световой доски показателей. На ней отображается выполнение почасового графика каждой сменой. Здесь же можно узнать, как вчера работал цех, какая из бригад держит первенство в соревновании, достижения передовиков. Показатели работы хорошие. Все смены перевыполняют график. Тем не менее директор сказал подошедшему начальнику цеха тов. Чудиновских:
       - А ведь можно работать лучше, Анатолий Карпович!
       Начальник цеха, окинув взглядом обширное хозяйство цеха, уверенно заявил:
       - Можно, конечно, резервы есть. Кстати, вот тов. Васягин кое-что придумал…
       Подошёл начальник смены Александр Абрамович Васягин. Он кратко рассказал директору о своих замыслах.
       - Обязательно после работы зайдите ко мне, тов. Васягин. Вместе продумаем. Чувствую – ценна ваша идея.
       Мысль тов. Васягина была направлена на сокращение производственного цикла. Сера в каучуковую смесь обычно вводилась на отдельной операции – в вальцах. Это отнимало много времени, задерживало процесс прохождения полуфабрикатов. Новатор решил вводить серу в резиносмесителе – там, где красятся все компоненты смеси.
       Вскоре предложение тов. Васягина было осуществлено. Результаты оказались блестящими. Затрата времени на обработку одной тонны резины снизилась на 25 минут. Возросла производительность труда, улучшилось качество продукции. Инициатива тов. Васягина была одобрена в Главном управлении министерства. Его метод применяется сейчас на всех резиноподошвенных предприятиях Главного управления и позволяет сберечь государству миллионы рублей.
       Обладая чувством нового, Константин Константинович Замятин горячо поддерживает всякое начинание рабочих, инженеров, техников, живо интересуется судьбой каждого предложения. Он часто заходит в заводскую лабораторию, беседует с её работниками, даёт практические советы, указания.
       - Слишком дорого нам обходится подошва, - сказал однажды директор. – Надо пересмотреть рецептуру…
       Мысль директора нашла своё воплощение в конкретных делах. Работники лаборатории т.т. Сидиропуло, Прокурат, начальник первого цеха тов. Чудиновских в тесном творческом содружестве разработали рецептуру и новый способ изготовления полупористой резины. Уменьшился расход дорогостоящих материалов. Экономия государственных средств составила около четырёх миллионов рублей в год.
       До войны завод давал только один вид продукции – чёрную подошвенную резину. Сейчас, кроме подошвенной резины, он вырабатывает материалы для верха обуви, плащей. Налажен выпуск искусственной фотокожи, галантерейных, шорно-седельных и других изделий.
       По выражению слесаря Даниила Алексеевича Майорова, имеющего за плечами пятидесятилетний трудовой стаж, директор не замыкается в узкий круг хозяйственных вопросов. В его распоряжении тысячи рабочих. Он отвечает перед страной не только за выпуск продукции, но и за судьбы людей, вникает в их нужды, оказывает им помощь. И Даниил Алексеевич, вспоминая давно минувшие дни поведал:
       - До Великой Октябрьской социалистической революции я почти двадцать лет работал на заводчиков. Иной раз и хотелось попасть к директору, рассказать о своих нуждах, да разве он думал о рабочих! Все его помыслы были направлены к тому, чтобы как можно больше выколотить прибылей. Заболел рабочий – ну и убирайся вон, твоего места ждут сотни безработных.
       Теперь другое дело. Наши хозяйственники вышли из народа. Партия учит их прислушиваться к голосу масс. Наш директор тов. Замятин первым делом заботится о хороших условиях труда и быте рабочих.
       У каждой машины вывешена технологическая карта. В ней указаны все основные режимы обработки изделий по операциям. В резиносмесительном отделении устроена электрическая сигнализация. Материалы для смеси подаются по конвейеру. Всюду оборудована совершенная приточная и вытяжная вентиляция.
       За высокое качество продукции соревнуются на заводе 53 бригады. Почётное звание «Цех отличного качества» уже продолжительное время носит шестой цех, которым руководит Виктор Васильевич Орлов. Только первосортную продукцию выпускают бригады т.т. Крутелевой, Андреева, Рыкова, Кондратьевой и другие. По предложению директора каждую пятницу на заводе проводится «День качества». В текущем году выпуск первосортной продукции увеличился против плана до десяти процентов. На этом завод сэкономил один миллион рублей.
       Большая работа в цехах проводится по экономии сырья и материалов. Все рабочие основных операций научились ценить каждый грамм материалов. И вот итог: в текущем году завод сэкономил 38 тонн каучука, 19 тонн резины, 10,5 тонны ускорителей. За этими скупыми цифрами видна большая организаторская работа директора.
       Как только стало известно о почине инженера Ф. Ковалева был создан методический совет. Он занялся изучением, обобщением и распространением передовых приёмов труда. Стахановцы т.т. Рыков, Кружкина, Ванюкова, Смирнова выделены инструкторами. Выработка всех рабочих-сдельщиков значительно возросла. Завод идёт к коллективному стахановскому труду.
       Много заботы проявляет тов. Замятин о повышении экономических знаний руководящих работников. При заводе действует филиал института по повышению квалификации инженеров и техников. В нём занимаются 30 человек. С лекциями на экономические темы в филиале выступает и директор. Он рассказывает о хозяйственном расчёте, о путях снижения себестоимости, о балансе предприятия, об анализе хозяйственной деятельности, об основных и оборотных средствах и т. д.
       Всю свою работу директор проводит в тесной связи с партийной и профсоюзной организациями. По поручению партийной организации директор часто выступает с содержательными докладами на партийных и рабочих собраниях на хозяйственный и политические темы.
       Занимаясь глубоко экономикой производства, умело сочетая это с партийной и общественной работой, Константин Константинович Замятин постоянно вникает в бытовые нужды рабочих. Ежедневно к нему приходят рабочие по различным вопросам и всегда находят тёплый, дружеский приём. Часто тов. Замятин сам приглашает их на беседу.
       На заводе работает семья Быстровых – мать и две дочери. Они – лучшие стахановки. Вызвал однажды директор к себе мать Быстровых и просто сказал ей:
       - У вас неважная квартира, Екатерина Ивановна. Мы построили новый дом и вам отдельную квартиру выделили. Въезжайте.
       Тронутая вниманием директора, стахановка ответила:
       - Спасибо, Константин Константинович. Ещё лучше будем трудиться на благо нашей любимой Родины…
       Зародилась у директора мысль о создании заводского профилактория. Он зашёл к секретарю партбюро, посоветовался с ним. Пригласили председателя завкома. Вместе договорились о проведении в жизнь этого мероприятия. Профилакторий был открыт. Он рассчитан на 35 человек. В этом году в нём отдохнули более трёхсот человек.
       Большевистский стиль руководства предприятием обеспечивает неуклонный рост производства. Завод ещё в 1948 году превзошёл довоенный уровень. По сравнению с 1945 годом выпуск продукции в этом году возрос более чем в девять раз. На 38 процентов снижена себестоимость. Производительность труда повышена в пять с лишним раз.
       Наша партия, товарищ Сталин учат советский народ не останавливаться на достигнутом. Коллектив завода резиновой подошвы, возглавляемый тов. Замятиным, уверенно идёт вперёд.
       Коллектив Калининского завода резиновой подошвы по достоинству ценит заслуги своего директора перед Родиной. Константин Константинович Замятин единодушно выдвинут кандидатом в депутаты областного Совета по 5-му Орджоникидзевскому избирательному округу и кандидатом в в депутаты Калининского городского Совета по 297-му избирательному округу.

П. ВАЛЕНОВ.

       Публикуется по:
  • Газета «Пролетарская правда», 15 декабря 1950 г. (опубликован в период выборов в местные Советы).

    * * *

    Некролог
    К. К. ЗАМЯТИН

           30 января с. г. после продолжительной, тяжёлой болезни скончался Константин Константинвоич Замятин, член Новопромышленного райкома КПСС, депутат областного Совета депутатов трудящихся, директор комбината «Искож», член КПСС с 1930 года.
           К. К. Замятин родился в 1906 году в г. Кашине Тверской губернии. После окончания средней школы укомом комсомола был направлен на пионерскую работу, с 1923 по 1929 год находился на руководящей комсомольской работе.
           Директором комбината искусственной кожи начал работать в 1940 году и вложил много сил и личной энергии в его развитие. За это время возглавляемое им предприятие выросло из небольшого завода подошвенной резины в крупнейший комбинат искусственной кожи, поставляющий продукцию для многих отечественных предприятий и в зарубежные страны.
           Константин Константинович являлся одним из организаторов промышленности по производству искусственных кож в нашей стране.
           К. К. Замятин неоднократно избирался членом обкома КПСС, членом бюро горкома и райкома КПСС, депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся.
           Константин Константинович отличался исключительным трудолюбием, принципиальностью, душевным отношением к людям. Он пользовался большим авторитетом среди тех, кто знал его и работал вместе с ним.
           Заслуги К. К. Замятина высоко оценены партией и правительством. Он награждён орденом Ленина и медалями.
           Светлая память о Константине Константиновиче Замятине навсегда сохранится в наших сердцах.


    Н. Г. Корытков, Ф. В. Казнов, В. М. Бельченко,
    М. А. Карасев, А. А. Кондрашов, В. И. Смирнов,
    И. М. Торбин, И. И. Брехов, А. Г. Тихомиров, А. В. Соколовский,
    Г. М. Волков, М. В. Фомин, В. Т. Смирнов,
    М. Е. Зверева, Р. Д. Хабаров, Л. М. Охлопков,
    В. Ф. Выборнов, В. П. Колбасников, З. П. Соколова,
    Г. Н. Второв, О. Н. Рубо, Б. Н. Старшинов.

           Публикуется по:
  • Газета «Калининская правда», 31 января 1969 г.

    * * *

    МОГИЛА

           Константин Константинович Замятин скончался 30 марта 1969 года.
           Погребён на Николо-Малицком кладбище в городе Тверь. Могила на участке с большим количеством почётных захоронений, который находится напротив конторы кладбища. Вместе с ним погребена его супруга Мария Ивановна Привалова-Замятина (10 июня 1905 - 15 февраля 1999).

           Как найти могилу:
           Идти по центральной аллее до конца конторы кладбища. Затем направо (на другую от конторы стороны) будет заметна тропинка вглубь. Там же находится хорошо заметная своими большими размерами могила. Заходить здесь вглубь кладбища. Могила К. К. Замятина будет в четвёртом ряду от этой большой могилы.

    * * *


           Прославил Тверскую землю и сын хозяйственного деятеля – Константин Константинович Замятин-младший.
           Родился 21 мая 1939 года.
           Заслуженный врач Российской Федерации. Хирург, специалист в области челюстно-лицевой и пластической хирургии. Доцент Тверской государственной медицинской академии; член-корреспондент РАЕН.
           Скончался 7 февраля 2001 года.
           Погребён на Дмитрово-Черкасском кладбище в городе Тверь. Могила на Старой территории; на участке почётных захоронений, который находится справа от конторы кладбища.

    Изяслав Тверецкий,
    апрель 2012
    .


    Ссылки на тему


    «Константин Замятин и другие» - статья Сергея Глушкова, сайт Tverlife
    Замятин Константин Константинович - статья в электронном справочнике «Тверская область»
    Галерея Николо-Малицкого кладбища в г. Тверь на Russian Necropolis Gallery
  • Могила хозяйственного деятеля Константина Замятина; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.

    Надпись на памятнике на могиле хозяйственного деятеля Константина Замятина; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
    Могила Марии Приваловой-Замятиной, супруги Константина Замятина; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.
    Могила хозяйственного деятеля Константина Замятина и его супруги Марии Приваловой-Замятиной; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2010 г.

    Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле хозяйственного деятеля Константина Замятина и его супруги Марии Приваловой-Замятиной; фото октябрь 2010 г.


    Некрологи о К. К. Замятине
    Некролог о Константине Замятине в газете «Калининская правда» от 31 января 1969 г.
    Некролог о Константине Замятине в газете «Калининская правда» от 31 января 1969 г.


    Могила Константина Константиновича Замятина-младшего
    Могила заслуженного врача России Константина Замятина; фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
    Могила заслуженного врача России Константина Замятина; фото Изяслава Тверецкого, февраль 2009 г.


           Иллюстарции в статье (сверху вниз):
  • Фото 1: Константин Константинович Замятин. Фото из статьи в газете «Пролетарская правда» от 15 декабря 1950 г.
  • Фото 2: Могила Константина Константиновича Замятина (26.VII.1906-30.I.1969). Октябрь 2010.
  • Фото 3: Надпись на памятнике на могиле К. К. Замятина.
  • Фото 4: Могила Марии Ивановны Приваловой-Замятиной (10.VI.1905-15.II.1999), супруги К. К. Замятина.
  • Фото 5: Могила К. К. Замятина и М. И. Приваловой-Замятиной.
  • Фото 6: Некрополист Изяслав Тверецкий на могиле хозяйственного деятеля Константина Замятина.
  • Фото 7-8: Некрологи о К. К. Замятине в газете «Калининская правда» от 31 января 1969 г.
  • Фото 9-10: Могила заслуженного врача России Константина Константиновича Замятина-младшего (21.V.1939-7.II.2001). Май 2009; Февраль 2009.

          Автором фотографий 2-6 в статье - © Изяслав Тверецкий.

  • ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





           Все права © Изяслав Тверецкий
    , 2012 год.